关于基督教与圣诞节——2019年圣诞节

Q1:公元年是从什么时候开始算起?

从耶稣基督降生开始。2020年,就是指耶稣基督降生2020周年。

Q2:为什么圣诞节是12月25日?

在罗马帝国的时候立基督教为国教,结合了当时的节日。不过在现代我们不在乎耶稣真正的生日到底是几月几号。我们每个礼拜天来教会,甚至随时随地祷告的时候都可以纪念主耶稣为我们降生。

Q3:为什么称12月24日是平安夜?

天使在夜间向牧羊人报大喜的信息,后来称为报佳音,到大街小巷去唱诗歌,传讲婴孩耶稣平安降生在马槽里,那一夜就称为平安夜。

Q4:为什么耶稣要诞生在以色列而不在东方啊?

上帝对以色列人的祖先亚伯拉罕有应许,要让世上万民因亚伯拉罕的后裔得福。所以耶稣就诞生在亚伯拉罕的家谱里。

Q5:圣诞节布置的颜色各有什么意义?

红色 = 爱

白色 = 圣洁

绿色 = 生命

金色 = 盼望

因着神的爱,耶稣在十字架上为我们流宝血,洗净我们的罪使我们成为圣洁,得着永恒的生命且让我们活着有盼望。

Q6:为什么圣诞节要送礼物?

圣诞节送礼物为的是纪念主耶稣为了拯救我们来到世上,成为上帝给我们最好的礼物。

Q7:圣诞节要吃火鸡吗?

吃火鸡源自于北美感恩节的习俗。纪念当时清教徒从英国登陆新大陆的时候神赐食物供应,使他们不致饿死。

Q8:圣诞老人和耶稣有关系吗?

没有直接关系。圣诞老人据说起源于罗马帝国时期的主教圣尼古拉。但在今天已经失去其信仰意义。

Q9:复活节是什么时候?

春分后第一个月圆之后的第一个礼拜天。

Q10:为什么复活节要吃彩蛋?

蛋代表生命,纪念耶稣基督从死里复活。